Ricette

sabato 31 maggio 2014

Rustico alle melanzane

Il rustico alle melanzane è nato per caso, uno di quei piatti svuota frigo che vengono fuori combinando vari alimenti, quello che è avanzato o sta per scadere. Mi era avanzata una mezza melanzana da  un'altra preparazione e così ho pensato di utilizzarla in un rustico ed il risultato è stato molto gradito, ne è venuto fuori uno strudel salato molto sfizioso, provare per credere. Buon weekend a tutti
Rustico alle melanzane
Ingredienti:
per il ripieno:
1/2 melanzana
1 mozzarella
6-7 pomodori secchi
un cucchiaino di capperi
50g pecorino grattugiato
pepe

per l'impasto:
300g farina
un bicchiere di acqua a temperatura ambiente
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di zucchero
una bustina di lievito istantaneo

Prepariamo l'impasto disponendo sulla spianatoia la farina a fontana con il lievito,  lo zucchero ed il sale
Versare l'acqua un po' per volta e amalgamare gli ingredienti fino ad avere un composto morbido ed elastico
Stendere l'impasto formando una sfoglia rettangolare
Prepariamo il ripieno tagliando a cubetti le melanzane


In una padella scaldare un filo di olio, versarvi le melanzane, salare e cuocere per circa 5'
Mettere le melanzane in un piatto ed aggiungere un pizzico di pepe, il pecorino, i capperi, la mozzarella a cubetti e i pomodori secchi a pezzetti ed amalgamare bene
Stendere il ripieno sulla sfoglia lasciando liberi i bordi
Arrotolare dal lato lungo e sigillare bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca
Disporre il rotolo su una teglia rivestita di carta forno, ungere di olio e cuocere in forno a 200° per 20' circa
Tagliare a fette e servire

venerdì 30 maggio 2014

Frittata alle melanzane

Buongiorno a tutti, il piatto goloso di oggi è una gustosa frittata alle melanzane, sfiziosa e molto saporita, ottima per la cena di stasera accompagnata da una fresca insalata, buon appetito e buon fine settimana
Frittata alle melanzane
Ingredienti:
6 uova
una melanzana piccola
50g pecorino romano grattugiato
olio
sale
pepe

Tagliare la melanzana prima a fette sottili e poi dividerle in modo da formare tanti piccoli cubetti
Scaldare in una padella un filo di olio e versarvi i cubetti di melanzana
Salare la melanzana e cuocere per circa 5'

Nel frattempo sbattere le uova con il pecorino, un pizzico di sale e uno di pepe
Quando le melanzane saranno pronte versare nella stessa padella il composto di uova e pecorino e mescolare velocemente
Far cuocere la frittata da entrambi i lati, io per girarla mi aiuto con un piatto
Ed ecco il risultato, una frittata veramente gustosa e soffice





mercoledì 28 maggio 2014

Fiori alle nocciole

Non so voi, ma quando mi prende questa voglia matta di dolce apro la dispensa in cerca di qualcosa che mi ispiri...cioccolato, aromi, frutta...oggi l'occhio mi è caduto su quel barattolino di pasta di nocciole comprato da giorni e ancora integro e così la fantasia vola, peso, mischio, sbatto, aggiungo un ingrediente poi un altro ed il risultato è sorprendente...eccolo il mio piccolo capolavoro: un fiore alla nocciola
Fiori alle nocciole
Ingredienti:
150g farina
50g farina di nocciole
100g zucchero di canna
2 uova
100g burro
1 vasetto di yogurt bianco
4 cucchiaini di pasta di nocciole
una bustina di lievito per dolci

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenenere un composto spumoso
Aggiungere il burro, lo yogurt e la pasta di nocciole e mescolare bene
Aggiungere quindi le farine setacciate con il lievito e mescolare bene aggiungendo latte se l'impasto dovesse risultare troppo compatto
Versare il composto in stampini monoporzione riempiendoli per 2/3, io ho scelto degli stampini molto carini a forma di fiore, e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20'
Una volta cotti sformate e gustate, sono buonissimi e molto soffici


martedì 27 maggio 2014

Penne tricolore profumate al pesto

In questo periodo adoro cucinare piatti freschi, insalate di riso, di verdura e di pasta, ci si può divertire a mischiare sapori con tutti i frutti e le verdure che la bella stagione ci offre. Il piatto goloso di oggi infatti è un'insalata di pasta con i colori della nostra terra...il verde (basilico)...il bianco (mozzarella)...il rosso(pomodoro)...ed un profumo...mmm...
Penne tricolore profumate al pesto
Ingredienti:
300g pennette rigate (io ho usato quelle integrali)
300g pomodorini
1 mozzarella fiordilatte
50g ricotta salata grattugiata
una decina di olive taggiasche
qualche foglia di basilico
olio
pepe
due cucchiaiate di pesto
 
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli a spicchi
Aggiungere la mozzarella a dadini, le olive a pezzi e le foglie di basilico spezzettate
Condire il tutto con olio extravergine di oliva, la ricotta salata, il pesto ed una spolverata di pepe
Unire la pasta cotta al dente al condimento preparato e mescolare bene
 
 

lunedì 26 maggio 2014

Zucchine alla poverella

Oggi vi presento un piatto povero, molto conosciuto dalle mie parti ovvero le zucchine alla poverella. Facili da preparare, ma molto gustose, ottime come contorno o come primo piatto di verdure. Generalmente le accompagno ad una porzione di formaggio fresco tipo mozzarella, robiola o crescenza, piacciono molto anche a mio figlio che come tutti i bambini non ama molto le verdure.
Zucchine alla poverella
Ingredienti:
1 kg di zucchine
olio
sale
pepe
qualche fogliolina di menta

Lavare, mondare le zucchine e tagliarle a rondelle
Riscaldare l'olio in una padella capiente e rosolarvi le zucchine, salare e pepare
 Cuocere le zucchine a fuoco lento aggiungendo un po' di acqua se si dovessero asciugare troppo e poco prima della fine della cottura aggiungere le foglioline di menta spezzettate
 

 
 

 

domenica 25 maggio 2014

Polpettone di patate

Il piatto goloso di oggi è il polpettone di patate, una delizia per gli occhi ed il palato. Si tratta di una pizza di patate che da noi viene fatta molto spesso, cotta in teglia e servita a cubotti...io ho voluto presentarla in maniera diversa ovvero arrotolandola fino a formare una sorta di polpettone ed il risultato è stato eccezionale, ora vado...ho lavorato tutto il giorno e sono molto stanca, ma prima di andare a riposare non potevo lasciarvi senza una delle mie ricettine golose...buonanotte amici
Polpettone di patate

Ingredienti:
1kg di patate
100g prosciutto cotto
1 mozzarella fiordilatte
50g pecorino romano grattugiato
1 uovo
sale
pepe
pangrattato

Ed ora ai fornelli....
Bollire le patate in acqua salata, farle raffreddare, sbucciarle e passarle
Aggiungere l'uovo, il pecorino, un pizzico di sale e uno di pepe e amalgamare bene gli ingredienti
Stendere su di un foglio di carta forno abbondante pangrattato formando un rettangolo
Disporre sul pangrattato il composto di patate e stenderlo in una sfoglia rettangolare alta circa 1 cm
 Disporre sul composto il prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a fette
Arrotolare aiutandosi con la carta forno fino a formare un polpettone, far riposare in frigo per mezz'ora circa in modo da farlo assestare, dopodiché disporlo in una teglia e cospargere con un filo di olio
Cuocere in forno ventilato a 200° per 20' circa o comunque finchè il pangrattato si sarà dorato, far raffreddare completamente e servire a fette
 
 
 

sabato 24 maggio 2014

Barrette di cioccolato al riso soffiato

Le barrette di cioccolato al riso soffiato ricordano degli snack che mangiavo quando ero piccola, adoro il riso soffiato, qualche giorno fa ho visto Benedetta Parodi proporle in una sua trasmissione televisiva e non ho saputo resistere...dovevo provarle e devo dire che sono molto buone, sono piaciute a tutti
 
Barrette di cioccolato al riso soffiato
Ingredienti:
100g cioccolato bianco
300g cioccolato al latte
40g riso soffiato
 
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, versarvi il riso soffiato e mescolare
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte
Stendere su un foglio di carta forno metà cioccolato al latte
Stendere sul cioccolato al latte il riso soffiato al cioccolato bianco
Far raffreddare e tagliare a rombi